Aurora said, a girl should be two things: classy and fabulous
RSS

Friday, December 18, 2009

Cerita tentang anak alay.

Menanggapi , merespon , dan menimbang  komentar-komentar temen-temen di facebook, akhirnya daku memutuskan memuat satu artikel tentang anak alay [the most norakisme thing in this globalization era] lagi. Bukan apa-apa, penting gak penting, seru aja bacanya. Abis, ilfil banget liat anak alay berkeliaran, oh man. [sambil ngelap keringat]

Seperti halnya trend mode yg terus berubah dan berkembang, fenomena Alay pun mengalami transformasi, berubah dan berkembang. Alay yang dahulu diidentikkan dengan kesan “Ngampung”, “Lusuh”, “Urakan”, “Slebor” dan sangat identik dengan [maaf cuy] kalangan menengah bawah, kini telah berkembang dan menggerogoti kalangan menengah atas. Kalangan menengah atas, bo!

Silahkan buka2 lagi thread2 di Lounge yg bertajuk “Alay Detected” yg merupakan pengalaman kaskuser. Ternyata banyak kaskuser yg menemukan fenomena ini sekarang bukan hanya terjadi di pinggir jalan, melainkan sudah merasuki mall-mall besar, yg tentu saja diisi oleh orang2 berduit. Mungkin karena penampilan alay yang serba rame itu butuh duit banyak. Mungkin juga karena ingin beda, atau mengikuti trendsetter fashion yg ada, atau juga ingin tampil menonjol menyebabkan banyak anak2 muda mulai menggunakan fashion secara berlebihan di mall, Misalnya : Jaket, Topi yg sengaja dipakai secara mengaga, celana super ketat, atau baju berwarna tabrakan.
Barang2 tersebut tentunya tidak murah, dan tidak mungkin diikuti oleh kalangan menegah kebawah. Karena itulah daku menyimpulkan bahwa Fenomena Alay telah menggerogoti kalangan menengah atas sehingga klo kita ke mall2 [biasanya mereka nyarang di bioskop 21], pasti akan mudah menemukan mereka.
Alay sekarang juga uda rada modern loohh ! udah jarang pake HurRuF beS4R keCil atOuU ModEl2x@#$%^&*() .. ~

kaga se-norak dulu , tapi ke-khasannya gak berkurang.. Nah, postingan ini daku dapet dari catatan temen sebenernya. Tapi ternyata asalmulanya dari kaskuser di Kaskus.com.
here we go ~

ALAY JENIS 1 : SOK EKSIS DI FACEBO*K
e.g :
- haii,namaq aiiu [ ayu maksudnya ] , quwtinggal dii dkeeet mumphunk [ mampang maksudnya ] quw niie tmenndna kakag kaoo sii mhilaa , lam knall ya , oiyawh , aq single lowh . kaloo kmuu minadd maoo xmxx aq , xmx quuw jaa dii 0816598652 , quwwtunggu yaachh !!

. aiiu-chann . XoXoo !
[hoek]
ALAY JENIS 2 : SOK ANAK SELATAN
- sumpahh dechh knapa ciih jakaltaa – tluthamaa yang dii daerahh thebedds * tebet kaleeeee * – mceedds sanggaddss !! betexx tw gag sichh !! phadahal niaddna maoo nongkrowngs di diestroww baroe .. resexx thau gak !! , boeat kwannd kwannd iangg merasakann hall iangg smaa , diiiLIKE yaii statuskhuw !! — ma’chellaaa.anag.slataan.bgeedds –
[daku pusing bacanya, gila LIKE status banget sih ni anak]

ALAY JENIS 3 : SOK JAGOAN
- njenx bgedds iaaa thu perebuddh phacarkhuw! memanx dasaar cwegg gathell.murahannbetts siih low?gag lakuu iaa emankk?? phack iuuu !!
[F*ck you kaleee ]

ALAY JENIS 4 : ALAY BARU PERNAH JADIAN
- beiibbhskuw chayaanx!kuuw chaiang kalii ma kmuuwh , cnenxz beuudh niiy arii bsaa ktmuuw kmuwhh!!!!cmogaaa qtaa bsaa slamanaaa blsamaaa …..

nathaacwamiikuwww-loubhe-chaaaduuds..20072009tilltheendophtaimm..lophelophe phorepherr ..
[toloong!]
ALAY JENIS 5 : SOK PENCINTA MUSIK
- yammpoeeenn !!!! mank PUNKROCKZ iang plingg qrennd dexx!kuww stiap klii dgerr setresskuuw ilanxxss. nadaana ndaax monotonn , tempoona aseeksabissshh .idoep punkrock !! -naaaluphpunkrocxss-
[coba tanya musik rock awal munculnya kapan,]
DAN YANG PALING BARU : yang paling membuat perut orang terkocok…
jengjengjengjenggg !!!
ALAY JENIS 6 : *which is menurut daku dan beberapa orang yang terparah ! *
SOK CINTA KOREEA ! NAJONG ..
- annyouungghaceooooo , chintaa dciinii sangaddss cintaaxxkalii maa guujunnnpiooooo .. inginndkalii bertemuuu gujunnpioku saiaaanggksss .. boeat semua pencintaaa gujhunpioo , nontoonn yaaa di indoos*arrr jam 6 !! hlii nii epichod telakhiirrr , huxhiksss .. akann sgaddsss merindukann guuw-jhunn-piooooo …… saranggheeeiiooooo gu jun piooo oppaaaaa XDXDXDXD * [I]tidak lupa : ++ diatmbahin kanji2x korea darii google translate supaya terlihat jago berbahasa koreaaa ( ini bagian paling nasty !)

♥♥phlomm : gnech loph gu junn phyookuuw cyankksss .
 [Oooh man!]

KAMUS ALAY [sekali lagi gak penting, tapi kalo loe mau nyoba, why not? boeatt seruuu-zeruuuan gitchhuw dech..hahaha]
A : @,4                E : 3
F : pH                  G : 9,6
I  :1                      O :0
Q :kyuu                S :z,sHh
U:iuu                     V: \/
W:\/\/                    X:ekss,
Y:iie

kalo nulis KOMEN FOTO :
cowo : kmuu ckebb sanggads disniii !!
cewe : tengsss iaaph !! kmuu ugaa ckebbs beuud XDXDXD

kalo nulis di DINDING / WALL :
cowo : tenggs fo ur ett , mind introwh? ku m,15 twn , singel [single? ga laku kali]
cewe  : yur welc0m3 ! kuu risaa , ku mcii imuut , 15 twnn ugaa , lam knal yo! [imut? pede benerrr]

NAMANYA :
niiNa sii dodolz, -mhila sii bawell-, jesiicACutE , hiDupito3SusaH–JeJeE , qUcinTa peEwEEgasKin , MelYMelsMelZ , ChAlOliPpOp  , AnTo-Punk , DiTt0h-MerahKoeningIjo. Kalo yang baru jadian namanya bisa : Eddieh-luuuphthayank-Zandttiy.[biasanya kalo cowo ditambahin : dRagOn , R0cK , puNk , kalo cewe ditambahin : cUte, LoecHu, lolLipOph, BlokenHearTs, mOet ; tidak lupa semuanya ditambah zZz or XxZ dibelakangnya , belakangan banyak juga yangditambahin huffTs] Pede bener.

EMAILNYA :
kalo dulu di FS masi bisa pake : s@pi.kuuw , an@gg.lutuu , jesiic@lutu.beud , cInT4punKroCkandR@wl.com , dr@goNsPidEr.kiLler ; kalo sekarang di FB : kulucubanget_17879@hotmail.com , b1ArsIngLeyanKptIiNkHapPy@yahoo.co.id , AiiUcHan.LopHe-Jo_kun09082006@doramail.com ,dll ~

daily life nulisnya :
1.Assalamualaikum = Chamleeqummbh, camLeQumPh [ya Allah, ampunilah mereka ]
2. Sibuk = cHybuQh, ciiBugH,sbugg
3. Lagi apa ni = gie Apz nUe, gii Pa NicH,gypaaanich
4. Sayang ; kangen = SaiiaNk, SayaNQ,saiYongg, kaNgeDh, KangeuNnd
5. kok = kogH,kugg,k0ks
6. Sms = Cmz,zmz,xmx,ceme
7. Makan = MumpH , ma’em , mammz
8. Ia = iagH , iiApH
9. Kan = kanDh..qaNh
10. Thank you = teNgs , thennkiuu
11. Siapa = cyapa, cappa , sappaa
12. Sory = cowy/ie ,
14. Maaf : muupH, mups, Muuv , muubhs
15. Kamu = Kammooh, qaMue , qm
     dan masih banyak lainnya.

Kenapa si musti sms yang sulit di mengerti..hal yang mudah di bikin susah. Ada kejadian pribadi sewaktu temen daku mendapat sms dari seseorang :

“ChamleQumph gna..Gy cHybuqh aPz Nue?”
(mikir sampe seharian untuk mengetahui apa maksud dari sms ini..sampai konsultasi sama temen yang suka ber-sms ala alay).
Khas SMSan anak alay dari jaman daku SD [berhubung kalo daku SMSan pasti males Gede-Kecilin huruf]
Habis = h4b15                                       Sibuk = 51buk
Emang = 3m4ng                                     aquwh = aku
kmo = kamu                                           kangent = kangen
bangedh / sangadh = sangat                     maavh = maaf
semangadh = semangat                           iiang = yang
juggag = juga                                          kauuand = kawan

Gue : W, Wa, Q, Qu, G
Lo : U
Rumah : Humz, Hozz
Aja : Ja, Ajj  [ bacanya gimana nih, yg ini: Ajj?]
Yang : Iank/Iang, Eank/Eang
Boleh : Leh
Baru : Ru
Ya/Iya : Yupz, Ia, Iupz
Kok : KoQ, KuQ, Kog, Kug
Nih : Niyh, Niech, Nieyh
Tuh : Tuwh, Tuch
Deh : Dech, Deyh
Belum : Lom, Lum
Cape : Cppe, Cpeg
Kan : Khan, Kant, Kanz
Manis : Maniezt, Manies
Cakep : Ckepp , cakebbs , ca’emZ
Keren : Krenz, Krent
Kurang : Krang, Krank
Tau : Taw, Tawh, Tw
Bokep : Bokebb
Dulu : Duluw [Dulux aja biar bisa ngecat rumah]
Chat : C8
Tempat : T4 [kalo ini sih, bukan cuma anak alay kali ya?]
Sempat : S4
Telepon : Tilp
Ini : Iniyh, Nc
Ketawa : , xixixi, haghaghag, [lebay abis, daku kadang-kadang pake kalo lagi 'gila' hehe]
ini semakin ga jelas ; lalalalalalalala [gila kali ya]
Nggak : Gga, Gax, Gag, Gz
Hai : Ui [Apa Ui? Universitas Indonesia? Universitas Inde'mai?]
SMS : ZMZ, XMX, MZ  [Oh, God...]
Lagi : Ghiy, Ghiey, Gi
Apa : Pa, PPa
Tapi : PPi
Mengeluh : Hufft , euuhh
Sih : Siech, Sieyh, Ciyh [nggak sekalian aja Syekh Puji, hahaha]
Dong : Dumz, Dum, Dundd
Reply : Repp [ini yang paling sering ditemukan di dunia maya]
Halo : Alow? [teletubbies kale]
Sayang : Saiank, Saiang, Thaiiyanks, Chayankz
Lucu : Luthu, Uchul, Luchuw ,Luthuw, qyuuts
Khusus : Khuzuz , cuznaa
Kalian : Klianz, kliands
Add : Et, Ett [biasanya minta di add friendsternya]
Banget : Bangedh, Beud, Beut [sekalian aja baut sama obeng]
Nya, contoh : misalnya, jadi misalna, misal’a, misal.a
Imut : Imoetz, Mutz, mutch
Loh : Loch, Lochkz, Lochx [hoek]
Gitu : Gtw, Gitchu, Gituw
Salam : Lam
Kenal : Nal [tumben, irit karakter banget]
Buat : Wat, Wad
Cewek : Cwekz , ceuuueg
Cowok : Cwokz , couoog
Karena/Soalnya : Coz, Cz , bcos
Masuk : Suk, Mzuk, Mzug, Mzugg
Punya : Pya, P’y , punaa
Pasti : Pzt , pasty
Anak : Nax, Anx, Naq
Cuekin : Cuxin , cuegiin [oh maann…]
Curhat : Cvrht
Terus : Rus, Tyuz, Tyz
Tiap : Tyap
Kalau : Kaluw, Klw, Low 
Setiap : Styp
Main : Men , maiinnd
Paling : Plink, P’ling
Love : Luph, Luff, Loupz, Louphh
Makan : Mumz, Mamz
Yuk : Yuq, Yuqz, Yukz
Lupa : Lupz
Udah : Dagh
Kamu : Kamuh, Kamyu, Qmu, Kamuwh
Aku : Akyu, Akuwh, Akku, [asshole lama-lama...]
Maaf : Mu’uv, Muupz, Muuv
Sorry : Cowwyy, Sowry, cow/ie
Siapa : Sppa, Cppa, Cpa, Spa
Kakak : Kakagg

orang : Tengss voo di eTt iiagHH !!
[hebat..ternyata bahasa Inggris bisa di Alay-in juga ya..hahaha]
ada yang lucu nih, daku dapet dari kaskuser, najosss.hahaha.

Who is this girl?? PEDE banget yak? hahaha. what a joke!

***
Yah, walaupun gambaran diatas cukup tega, setidaknya alay ada sisi  positive nya juga cin! hehe. Dari analisis daku [ehem!] berikut hasilnya:

~ anak alay jago & rajin. Hah? Dimananya? ini loh, coba lihat SMS nya, bukan pesan singkat lagi. Huruf gEde kEciL ditambah angka-angka kan butuh kecerdasan diluar rata-rata [inilah pemikiran bodoh daku]. Belom lagi tuh tangan lincah ketak sana ketik sini sambil garuk2 ketek. Rajin ngetik kan?!
~ anak alay banyak yang tahu update info-info tentang situs jejaring sosial terbaru. Secaraa.. mereka kan gak mau kalah eksis. hehehe.
~ anak alay bisa bikin kita awet muda [walau kebanyakan orang jadinya sebel abis]. Mereka bikin kita ketawa kan? otot-otot wajah kan jadi bergerak tuh. Awet muda deh... hahaha.

***
 Watch Out!
Seperti kutuliskan di atas, dominannya, alay istilah untuk menggambarkan anak yang sok keren, secara fashion, karya (musik) maupun kelakuan secara umum.Daku bukan maksud untuk menghakimi para orang yang daku anggap alay. Tapi kalau memang benar ada yang  menghakimi terlalu lebay [baca: bullying, teror, de el el] wah itu mah jahat banget kali yak? mungkin orang itu yang 'alay' sejati. Pake ngeledek , gencet, teror segala. Gak jaman tauk, haha.
Well, saran daku sih, bagi yang merasa punya ciri-ciri diatas [yang ngerasa aja ciin] bakal lebih KEREN kalo kamu kurangi aja dikit demi sedikit hal-hal diatas. Demi kenyamanan masyarakat sekitar kan? hehe. Sekali lagi, ga ada maksud buruk di artikel-artikel daku yang bicara penuh tentang 'alay'. Nah, tapi kalo emang situ ga bisa kurangin, ya udah! Be yourself aja dah.

16 comments:

Juhniarto Roma said...

chErEndh bEudh Kq
hehehe

bHoLleH dhEe CoPaS gAg?

hehehe

eh, bdw, gimana carana bikin efek shading kak...??

Aurora Wibrianne said...

Asal kamu tahu peraturan copas sih, ga masalah dek. :)

efek shading? yg mana?

Juhniarto Roma said...

peraturanna apa ja kak?? Pasti termasuk "mencantumkan link asli"...

yang seperti pada kalimat BlackInNews

:)

Kak, sayang aku ga bisa ikut DJARUM BLACK BLOG Competition.. karena haruspunya KTP dlu...

Aurora Wibrianne said...

ahaha. kan ada kartu pelajar. gmna sih?
well...
rules yg kupegang kalo mo capas :
1. link yg punya [kmu bener, hehe]
2. kalo bisa, kamu rubah dikit, biar gak sama,mesti ada pemikiran kamu di dalam.

gitu aja, hehe

Juhniarto Roma said...

hehe
=)
ok kak...

hidup untuk berbagi said...

ceritanya keren salam kenal

AnuAne said...

wawh..
kren2 postingannya,,

ternyata alay nya bisa berkembang di tangan kamu,,
*artikel nya maksudnya..

salut!!
n_n

Fotounik said...

Kreatif...kreatif...menurut saya kamu bisa jadi penulis yang hebat kalau diasah terus, jdari 1 kata "Alay" kamu bisa buat tulisan yang seru.
Ditunggu yang ser-seru lain nya..

Ray
http://fotounik.net

Aurora Wibrianne said...

This comment has been removed by the author.

appie'choepoe said...

waaaah....
thumbs up...!
cool blog.
;)

Dhany bluedevilz said...

hehee...
keren nih.. :))

Aurora Wibrianne said...

makasih semuanya.. :)

Anonymous said...

sumpah menjijikan banget...
belajar dimana lo?
:)

ramdan empu said...

ehhhh copas yaw ;;)

Jul Fahmi Salim 25 said...

asli ngakak begulen-guleng bacanya...thank ya...
jangan lupa kunjungan baliknya http://julfahmi25.blogspot.com/

Anonymous said...

hahaha
ane jadi inget jaman smp dulu,:p